Для чего это надо? Так как наши фонды это по сути те же самые деньги, то делаем вывод, что за этими деньгами тоже надо следить. Во-первых, если мы будем складывать деньги в шкатулку, то они со временем обесценятся. Во-вторых, деньги, которые находятся в среднесрочных и долгосрочных фондах, могут работать. То есть они своего рода автоматически превращаются в работающие активы. Однако суть всё равно одна: оставить деньги в покое мы не можем, потому что они обесцениваются.
У каждого фонда будет свой коэффициент ликвидности. Для тех, кто, возможно, не читал предыдущие разделы, ещё раз расскажу, что мы подразумеваем под ликвидностью.
Предположим, что у нас есть довольно большая сумма денег. Забыв о том, что активы надо диверсифицировать, мы идём и вкладываем все деньги в паевой инвестиционных фонд. Фонд, как это не странно, оказался интервальным, а это значит, что вы не можете забрать свои деньги в любой момент. Вы можете это сделать только в установленное время. Вам внезапно подворачивается хороший вариант жилья. На свои деньги вы можете приобрести жильё прямо сейчас. Однако ваши деньги в интервальном ПИФе. Вы никак не можете их забрать. Следовательно, ваши деньги неликвидны.
Отсюда вывод: в зависимости от фонда мы заранее будем определять коэффициент ликвидности для него.
Пример. Мы решили поехать отдыхать за границу. Создали фонд. Вкладываем в него деньги. Неплохо было бы положить эти деньги на срочный депозит,срок которого будет год. Причём если это срочный депозит, то вам нужно рассчитать всё так, чтобы в конце срока, когда нужно будет оплачивать путёвку, не получилось так, что вы нарушили условия договора и вам рассчитали проценты по ставке 0,01 %. Фонд, который формирует ваши пенсионные накопления, может быть вообще неликвидным, так как вы воспользуетесь им не раннее, чем через… лет.
Следовательно, у каждого фонда или денежного актива должен быть соответствующий коэффициент ликвидности. Вот какие коэффициенты ликвидности предлагаю я:
Коэффициент ликвидности 1. – абсолютно неликвидный фонд. Ни при каких условиях раньше определённого события вы не сможете изъять деньги из этого фонда.
Коэффициент ликвидности 2. – относительно ликвидный фонд. Вы можете забрать деньги из данного фонда в любой момент, но у вас будут потери, которые в итоге скажутся на покупательной способности денег.
Коэффициент ликвидности 3. – почти ликвидный актив. Изъять деньги из фонда можно без потерь, но есть опасность, что деньги потеряют покупательную способность.
Коэффициент ликвидности 4. – ликвидный фонд. При любых условиях, вы можете изъять деньги из фонда. Деньги сохранят свою покупательную способность.
Видим, что чем выше коэффициент ликвидности, тем ликвиднее наш фонд. Давайте на примерах разберём какой фонд может получить тот или иной коэффициент ликвидности.
Коэффициент ликвидности 1. Фонд неликвидный, а это говорит о том, что хотим мы того или нет, но воспользоваться деньгами раньше срока мы не можем. Пример мы уже разбирали чуть выше. Интервальный паевой инвестиционный фонд абсолютно неликвидный, так как ранее определённого срока мы не можем забрать наши деньги из этого фонда. Если мы создаём фонд «Недвижимость» и инвестируем соответственно в неё, то можно сказать, что такой фонд будет тоже абсолютно неликвидным, так как раньше продажи квартиры или другой недвижимости мы не сможем получить наши деньги обратно. А исходя из того, что сумма затраченная на реализацию нашей недвижимости немалая, то можно только убедиться, что ликвидность такого фонда очень низкая.
Коэффициент ликвидности 2. В пример лучше всего взять срочный вклад. Вы действительно можете забрать свои деньги когда захотите, но это может отразится на их покупательной способности, так как банки в подобных случаях рассчитывают проценты опираясь на 0,01% годовых. Можно сделать вывод, что ваши деньги на депозите не лежали, а значить часть их обесценилась.
Коэффициент ликвидности 3. В пример возьмём деньги, которые вы вложили в пай. При определённых условиях, когда вы выведите деньги из него, вы можете проиграть, так как налоги и инфляция съедят и прибыль, и основную сумму.
Коэффициент ликвидности 4. Снова в ПИФы. Если какой-нибудь фонд акций имеет доходность 53% годовых, то деньги можно вывести из него без потерь.
Теперь понятно, что мы будем подразумевать под коэффициентом ликвидности фонда. Сейчас мы с вами разберём общую задачу, чтобы вы поняли как вам работать с хранением фондов.
Итак, давайте предположим, что вы решили поехать отдыхать за границу. Для этого вам нужны денежные средства, которые вы будете накапливать в течении всего рабочего года.
Стратегия заключается в следующем. В начале рабочего года вы формируете фонд, деньги которого в будущем будут потрачены на поездку. Вносите определённую сумму на депозит. Потом каждый месяц добавляете заранее запланированную сумму. В конце года, когда вы отправитесь в путешествие, вы воспользуетесь этой же суммой, но с небольшими процентами. Цель данной стратегии: сохранить номинальную стоимость накоплений. Поэтому вам нужно выбрать такой вклад, который обгонит инфляцию. Заработаете вы за это время не очень много, но сохранить деньги получится, а это немаловажно. Мы, конечно, можем вложить деньги в более рискованные инструменты, но в тоже время мы должны гарантировать себе некоторые вещи. В данном случае отпуск. В течении всего срока у фонда может быть коэффициент ликвидности 2 (в некоторых случаях и 1). К концу срока коэффициент должен равняться 4. В нашем случае это определённая дата, по наступлении которой деньги можно изымать с депозита без потерь, то есть с процентами.
Делаем вывод, что к концу срока инвестирования фонд должен быть ликвидным. Так во всех случаях. Всё до нюансов мы не сможем разобрать, так как ситуации бывают абсолютно разные, но общий принцип вам понятен.
|Назад:Начинаем планировать...Фонды. |Если у вас ещё остались вопросы или вы хотите что-либо уточнить, то воспользуйтесь для этого формой: